肖申克的救赎观后感
《肖申克的救赎》这部老片子,其实我在很早之前就已经看过一遍了,这几天又刷了一遍,从拍摄到现在,历经十几年的老片子依旧充满了魅力。主要讲述了银行家安迪的“自我救赎”,为了重见光明、追求自由的故事。电影中传递给人一种对自由的强烈渴望之情和对希望的坚持,具有着不屈的信念。这部电影真的有很多地方值得我们学习。
肖申克,并不是一个人名,而是一座监狱,顾名思义,就是关押犯人,让人改过自新的地方。在这里犯人们无论干什么都要报告,最终让他们成为失去灵魂的行尸走肉。希望、自由和尊严在这里已经消亡殆尽。正如瑞德所说:“刚进入监狱时,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它生存。”在这部电影中,监狱已经被赋予了更深层次的意义。
老布,一个已在监狱里度过了半个世纪的七旬老人。在这里他可以凭着自己受过的教育来赢得一点点其他犯人的尊重。有一天,得知自己被释放的老布,第一反应反而是恐惧。像笼中的鸟儿被关的太久之后已失去了飞翔的能力一样,老布已没有了在社会上生存的能力,因此不可避免地被社会淘汰了。事实上,老布也曾尝试着融入社会,可是五十年的距离成了不可逾越的障碍。最后老布在一间昏暗的房子中自杀了。
老布的悲剧令我们心痛。电影里,瑞德认为老布的悲剧是因为体制化,并觉得自己,甚至是整个监狱,都正在沦为体制化的牺牲品。那么从现实来看,一些心理素质不强的学生也正在演绎着同样的悲剧。有些学生在学校里待了太久,进入社会后,像老布一样,因为缺乏生存的能力而得不到社会的认可。在经历挫折之后,就不堪重负而了断自己年轻的生命。
安迪本来是一个年轻而有前途的银行家,可是他被冤枉杀死了自己的妻子,只不过凶手没有找到,被判了两个无期徒刑。进入了肖申克的高墙之内,安迪除了遭受了严格的管理体制,还收到了"三姐妹"肉体上的折磨。遇上这样的事情,谁都会失去理智,然而安迪却例外。
安迪从不抱怨生活的不公,只是默默地努力去把握住自己的命运。冷静、勇敢、顽强、从不放弃用智慧来进行反抗,这正是安迪的不同之处,也正是我们面对困难和挫折时所缺乏的。面对困难,我们总是过于浮躁,急着去抱怨而不是去思考;总是过于怯懦,急着逃避而不是去面对。这也是我们要向电影中的安迪学习的。
当所有人认为安迪要被压垮时,他在一个暴雨滂沱的夜晚爬过500码的充斥着恶臭的管道后寻获了属于他的自由。20年的时间,一把石锤再加上安迪不屈的信念和对自由的渴望,最终挖通了一道瑞德认为要600年才能挖通的道路。实际上安迪始终都是自由的,他的心灵并没有被肖申克的高强所束缚,对自由的渴望和对逃出去的信念也从未动摇。因为制度只能规范一个人的行为,却不能禁锢人的思想。