老人与海读后感
怀中抱着一本《老人与海》,心中仍荡漾着桑提亚哥老人那永不服输的呐喊声,那乐观爽朗的笑声。读完《老人与海》心中有不尽的情。
《老人与海》叙述的是一位老渔民桑提亚哥出海捕鱼的故事。老人接连84天没有捕到一条,但他并不灰心丧气,而是意志更坚定地决定再出海。在充分的准备下,老人独自一人出海了。终于,他捕到了一条大马林鱼。他与一条大鱼和一群鲨鱼搏斗了两天两夜。他带着今生的马林鱼骨回家了,生活依然和以前一样,只不过在我心中留下了无尽的回味。在生活中,我经常会遇到一些困难,可没次都是知难而退。从没有想过去直视困难,甚至没有胆量去战胜困难。读完《老人与海》我看到了人的勇气与不屈不挠的精神。要知道我所遇的困难在老人桑提亚哥面前根本不值一提。老人的一句话“人可不是早出来要被打夸的,可以消灭一个人,却不能打垮他!让我恍然大悟。我应该不怕困难,与挫折搏击,只有这样我才能更强。战胜一次困难,可以说我离成功更进一步。我一定要做一个打不垮的人,像桑提亚哥老人一样的坚强。
文章不仅仅停留在一个故事上更具有深刻的象征意义。《老人与海》是海明威一生的艺术总结,文中老人是人类的代表,他象征着人类的力量;男孩和狮子是勇气和青春的象征,大海和马林鱼、鲨鱼代表着大自然。大海象征着瞬息万变的社会,马林鱼象征目标和理想,鲨鱼象征邪恶和厄运。而我则像在人生的路途中与厄运搏斗。如果我没有老人一般的坚强和勇气,没有战胜厄运的决心又如何生存下来。
海明威在桑提亚哥这个人物中融入了美国人的思想。我觉得美国之所以强大是因为美国人有一种不服输的斗士精神和积极向上的乐观人生态度。作为一个炎黄子孙,我们应该向桑提亚哥老人一样,无论遇到多大困难都应该坦然面对,顽强拼搏。无论怎样,危难困苦的逆境中,我们都要保持人的尊严和勇气!