《城南旧事》读后感
时间如梭,童年渐渐离我们远去,为了学业,我们,又有多少时间回忆童年的点点滴滴,所幸的是,林海音奶奶在《城南旧事》中,缓缓地讲解并描述了她丰富多彩的完备童年......
书里讲解并描述了林海音7—13岁在北京城南的一座四合院的故事,有父母情,邻里情。和善天真的英子(林海音)用她的稚嫩,为我们讲解并描述了大人世界的悲欢离合,旧式女性的凄惨故事。文字间透露着一股天真,直率。
在城南旧事里,最让我有一种想哭的冲动的是惠安馆这一章,它讲解并描述了英子与惠安馆的疯女秀贞的故事,秀真因为是疯女,好多小孩子都怕她,只有英子不,还与秀贞成为了好挚友。说到这儿,让我想起了有一次放学回家,一个疯子路过家门口,我见到了,立即吓得撒腿就跑回家,读完惠安馆后,我觉得那时的自己很可耻,疯子怎么啦,疯子也是人,是更须要关怀和劝慰的人。书里的秀贞就是个例子,她与爱人分别,孩子又被具有封建思想的母亲给扔了。老天保佑,英子的挚友,妞儿就是这个孩子,可最终的结局还是很惨,过度思念爱人和孩子的秀贞与做梦都想见亲生父母的妞儿,死在了疾驰的火车轮下。读到这里,我真想大哭一场:为什么那个火车要开?为什么命运如此不公允?
这本书中,最吸引我的便是英子那份天真。英子在我们看海去中,与一个小偷成为了挚友,在哪也为后来埋下了伏笔,小偷的弟弟与英子一个学校,小偷的弟弟代表全体毕业生领证书,英子也于爸爸约定,她也肯定要代表全校毕业生领证书,多年后,英子做到了,而那时,爸爸也与世长辞。从这儿可以看出,英子,单纯的像张白纸。
书里也有提到旧式女性凄惨故事,例如,惠安馆的疯女秀贞,兰姨娘中的兰姨娘,驴打滚中的宋妈。秀贞是为了爱人孩子劳累成疾,宋妈有封建思想,当她知道小栓子溺水死后,尽然说,要不是俺的小栓子死了,丫头子,俺不要也罢。
读完《城南旧事》,我明白了很多道理:人对人要有怜悯之心,不能有卑视之意,这样世界才会更美妙。
《城南旧事》,感谢你,让我受益匪浅。