漫步于书橱前,目光在不停地搜索,突然,一下子被它吸引住了,虽儿时早已看过,不知是否担心有无认真品读,于是重又捧起它。慢慢走进鲁滨逊的世界…
在一次航海中,与他同行的船员在那次风暴中无一幸免。上帝似乎青睐鲁滨逊,使他飘到一个毫无人烟的小岛,失去了形影不离的船友,换来了生的希望,不知对他而言是痛苦还是幸福。
为了在这座荒无人烟的小岛上生活下来,他四处寻找食物,种植小麦、稻草,甚至还驯养了羊群,为主要肉食来源。岛上危险重重,危机不断惊现,但却被鲁滨逊一一化解,更令人惊讶的是,他竟然通过自己辛勤劳作,修建了自己安居的小屋。途中,他还有幸结识了野人--星期五,鲁滨逊出于好心,收他为奴,因而成为鲁滨逊忠实的助手与伙伴。经过28年的努力,鲁滨逊顽强地存活了下来,并且幸运地回到了自己日思夜想的家乡。
合上书,然而回过头来想想,那个荒芜人烟的小岛,28年的漫长时光,如果换做是你,你能坚持吗?我想我不能。要克服心中的悲观绝望,立刻振作起来,投入与恶劣的生存环境的抗争…我想我不能。但有一个人可以做到,他就是鲁滨逊。一个真正的英雄,一个真正的王者。在现实生活中,又有多少人能做到这样?现在的社会在飞速发展,作为独生子女的我们生活在幸福的糖水之中,过着饭来张口,衣来伸手的无忧生活。再大的挫折都有父母顶着,或许在平日里,娇生惯养的我们只受了一点小伤便会大呼小叫。可仔细想想,想想鲁滨逊是受到了多大的挫折啊!因而面对挫折,并不是一味的逃避,而要学会淡定,冷静沉着应对,并将其扭转,战胜困难,战胜自我。
"战胜困难,战胜自我"。或许这就是精髓所在吧!