《水浒传》是我国四大名著之一,也是四大名著中我最喜欢的一部,《水浒传》主要描写的是北宋时期由宋江领导的一支起义军由形成到壮大,再到最后失败的全过程。
《水浒传》中描绘了很多栩栩如生、个性各异的人物形象,有优柔寡断的林冲,嫉恶如仇的鲁智深,有勇有谋的武松,义薄云天的晁盖,率直的李逵等等,个个都是重大义,轻生死的英雄好汉,当然,也有很多反面角色,最令人痛恨的应该就是高俅了,还有蔡京、梁中书等等。
《水浒传》中的108将之中,有很多英雄人物我都非常敬佩,尤其是吴用,我更是印象深刻,吴用并非“无用”,他通晓六韬三略,足智多谋,人称“智多星”,是梁山的军师,他智谋过人,最早晁盖等7人智取生辰纲,吴用用计用麻药将杨志等人麻翻;投奔梁山时,吴用看王伦不容,便用计使林冲火并王伦;宋江在浔阳楼题反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,吴用用计劫了法场,救了宋江和戴宗俩人;吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山;宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了史进和鲁智深;在请卢俊义时,吴用假扮算命先生,在卢俊义家写下藏头反诗,将卢俊义骗上山……还有很多事都是出自吴用的计谋,他的足智多谋也让梁山众好汉都非常尊敬他。
还有很多人物和精彩的故事情节,《水浒传》不愧是我国的文化瑰宝,真是让人百读不厌。