傅雷家书读后感
“假如你能掀动听众的感情,使他们如醉如痴,哭笑无常,而你自己屹如泰山,像调度千军万马一样的大将军一样不动声色,那才是你最大的成功,才是到了艺术与人生最高的境界”。这是,傅雷在书信中对孩子的艺术方面的教育,让我受益匪浅。
这个假期,我阅读了《傅雷家书》,它被称为“最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满这父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”,对如何教育孩子,傅雷有自己独特的见解,他认为,无论从事什么职业,做人是第一位的。一封封的家书,除了生活琐事之外,谈论更多的是艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道“国家的荣辱、艺术的尊严”做一个“德才具备,人格卓越的艺术家”。
读完这本书,我看到了两位“典范家长”,傅雷作为一位父亲,很关心儿子的生活与成长,而作为一位特殊的教育家,对儿子生活中可能遇到的种种问题,提出意见和建议。所以,傅雷不仅是一位父亲,更是一位良师益友,多少次的现身说法,不仅教育着傅聪、傅敏,也教育了我们。
家书是真情的流露,父爱流淌在朴实的文字背后,深沉而温暖。特别是读到傅雷说孩子走后第二天就想写信那段话,我被深深触动了。天下父母疼爱子女的深情,大多如此吧!就像我的爸爸妈妈,每周都要回家,可他们一个周也觉得漫长,中途一定会来看我一次。父爱如山,母爱如水,我知道,他们的爱,即使天荒地老,海枯石烂,也会一直陪着我,予我勇气,向前冲。