暑假里,我在一本书中阅读了《匆匆》一文。它给了我启迪,给了我力量,催我奋发上进。
《匆匆》是现代著名作家朱自清写的一篇散文。文章紧紧围绕“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,揭示了旧时代的年轻人已有所觉醒,但又为前途不明而感到仿徨的复杂心情。
“燕子去了,又再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”我看了这充满春意、诗意的开头,忍不住继续读下去。作者在文中写道:时间从水盆里、饭碗里消失。这是作者在提醒我们,日子在一天天消失,我们应该珍惜才是呢。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”说的正是这个道理!古往今来,人人都知道时间宝贵。有了时间,学生就可以学习,工人叔叔就可以做工,农民伯伯就可以种庄稼,科学家就可以进行创造发明。社会的进步,祖国的富强,都需要时间。时间就是财富,时间就是成就。
读着《匆匆》,回味着其中蕴含的哲理,我不禁想起了自己的表现。以前的时候,我上课常常走神,放学的时候就贪玩,时间就这么白白地浪费了,真是不应该哪!
时间对每个人都是公平的。我快要小学毕业了,以后,我要珍惜每分每秒的时间,勤奋学习,以优异的成绩完成学业,将来为祖国贡献自己的力量。